Amadouvier

C’est un champignon très connu, de par sa forme caractéristique et le fait qu’on le repère de loin, tache blanche sur un tronc d’arbre souvent mort. En provençal, amadou signifie amoureux, car l’amadouvier une fois séché et transformé en amadou, s’enflamme rapidement. Depuis la nuit des temps, il est utilisé comme combustible pour démarrer un feu. On a découvert un morceau d'amadou dans le matériel d'Ötzi, ce chasseur de l'âge du cuivre (-2500 av.J-C), retrouvé congelé dans un glacier des Alpes.




Le nom latin de l’amadouvier, Fomes fomentarius, se traduit par « combustible à pansements ». Utilisé depuis l’antiquité comme hémostatique sous forme de pansement, l’amadou est bien connu des médecines traditionnelles de nombreux pays. Production du feu, usage médical, l’amadouvier sert aussi à la fabrication de vêtement, tradition toujours vivante en Roumanie.

Malgré ses nombreux usages, ce polypore n’est pas comestible, il se rencontre principalement sur les troncs de hêtres morts ou vivants et plus rarement sur d’autres feuillus. Parasite redoutable, il se fixe sur des arbres malades qu’il finit, en quelques années, par tuer. La présence de chapeaux d'amadouvier à la surface du tronc témoigne de l'envahissement généralisé du bois par le mycélium.












Amadouvier des pins, Fomitopsis pinicola.



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